Производители муки работают с минимальной рентабельностью — Рыбчинский


Производители муки работают с минимальной рентабельностью. Если она будет составлять хотя бы 3%, это будет за счастье. Но при условии действующего регулирования цен производители муки будут работать «в минус».

Такое мнение выразил директор#nbsp;Союза «Мукомолы Украины»#nbsp;Родион Рыбчинский#nbsp;во время круглого стола Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития по обсуждению ценовой ситуации на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий, сообщает пресс-служба Комитета по вопросам экономического развития.

Согласно сообщению, представители отрасли обратили внимание на проблемы, возникшие после изменений в системе налогообложения налогом на добавленную стоимость: в цепи производства уплачивают НДС по разным ставкам — это отвлекает оборотные средства и ставит предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли в условия, когда они могут иметь отрицательную рентабельность.

Также глава ассоциации#nbsp;«Укрхлебпром»#nbsp;Александр Васильченко#nbsp;в своем выступлении подчеркнул, что цена хлеба в Украине выше цен на этот продукт в соседней Польше, где уровень платежеспособности потребителей значительно выше. Он также отметил необходимость упорядочения уплаты НДС по всей производственной цепи и напомнил о подорожании энергоресурсов. При этом призвал внедрить отдельные расценки на газ и энергию для предприятий отрасли, чтобы они могли обеспечить стабильные доступные цены на хлеб.

Отмечается, что по данным Государственной службы статистики в течение года с октября 2020 г. по октябрь 2021 г. хлеб и изделия из муки попали в группу товаров-рекордсменов по росту цен на них. Хлеб за этот период подорожал на 15,3%, макаронные изделия — на 8,8%.

По словам директора финансово-экономического департамента Минагропрода#nbsp;Баграта Ахиджанова, потребности внутреннего рынка в зерне полностью обеспечены, поэтому дефицита зерна в Украине не возникнет.

«Чтобы создать определенные предохранители для продовольственной безопасности, каждый год Минагропрод подписывает#nbsp;меморандум#nbsp;с участниками зернового рынка, чтобы потребности внутреннего потребления были обеспечены на 100%. По нашим данным, в балансе зерна у нас есть 32,1 млн т: 60% минимум — продовольственного зерна, 40% — фуражного. По такому балансу спрос внутреннего потребления 4,6 млн т зерна пшеницы продовольственной на 100% обеспечивается за счет внутреннего производства», — отметил эксперт.